妊婦があわびを食べると目のキレイな赤ちゃんが生まれる、は本当?!

縁起物のあわび

お店へ訪れるお客さまから「オスとメス、つがいの鮑をいただけますか?」とご注文をいただくことがございます。

若い人からすると「なんのこと?」と思われるかもしれませんが、昔から「妊婦さんがつがいのあわびを食べると目のキレイな赤ちゃんが生まれる」という言い伝えがあるのです。ですので、出産のお祝いや妊婦さんへの贈り物としてあわびの煮貝をご利用される方が多くいらっしゃいます。

あわびは昔から縁起物として利用されることの多い食材です。妊娠中の妊婦さんにオスとメスのあわびを送るのも昔からの習慣のひとつなのです。

あわびを食べると目の綺麗な赤ちゃんが生まれる

昔から「妊娠5ヶ月目の“戌の日”にあわびを食べると目が綺麗で健康的な赤ちゃんが生まれる」という言い伝えがあります。

鮑を食べると目の綺麗な赤ちゃんが生まれる

昔からあわびの産地でもある伊勢志摩では、オス(黒あわび)とメス(白あわび)のつがいのあわびを妊婦さんが食べるという風習がありました。

これは伊勢神宮に奉納されていたあわび=神が食べるものを命を授かったお腹の赤ちゃんに栄養とし て与えるという意味もあるそうです。

また、あわびは栄養価が高いことから、出産後の妊婦さんの体力回復の滋養強壮の役目もあると言われています。

この言い伝えは伊勢志摩をはじめ、関西地域ではよく知られたお話です。

目のキレイな赤ちゃんが生まれるはただの言い伝えなのか?

昔からの風習とはいえ、あわびを食べることで目のキレイな赤ちゃんが産まれるなんてことが本当にあるのでしょうか?

近年になりあわびの成分を調べたところ、この言い伝えを裏付けるかのような研究結果が報告されています。

あわびにはタウリンという疲労回復成分が豊富に含まれているそうです。
このタウリンは目の新陳代謝を促す働きがあり、胎児の網膜形成に必要なビタミンAや亜鉛も豊富に含んでいるとか。

またあわびは栄養の宝庫であり、ビタミンB1やB2、コンドロイチン、コラーゲンなど、女性にとっては嬉しい美肌成分だったり、アミノ酸、免疫効果を高めるセレンなどの成分も豊富!

ですから「あわびを食べると目が綺麗な赤ちゃんが生まれる」という話も満更根拠のない言い伝えでもなさそうです。昔の人々の知恵とは本当にすごいものです。

あわびの肝には豊富な栄養素がたっぷり

みな与ではあわびに肝をつけたまま調理し煮貝にしております。
あわびの主食は海草です。アワビの肝は特に海草の栄養分が凝縮されている場所であり、その成分は胃潰瘍をはじめ、精力増強、美肌効果などにも効果が期待できると聞いたことがあります。

あわびは我々にとって必要な栄養素をたっぷりと含んだ栄養価の高い海産物です。そしてあわびは100年生きると考えられており、長寿のお祝いにも利用されて来た歴史があります。高い栄養価と長生きするあわび。それが昔から縁起物としてあわびが重宝されている所以なのです。

みな与のブログ

【絶品おつまみ】お酒が進むあわびの煮貝レシピをご紹介します

皆様、こんにちは。みな与12代目の飯島で...
Read More
【絶品おつまみ】お酒が進むあわびの煮貝レシピをご紹介します
みな与のブログ

ふるさと納税であわびの煮貝をゲット!!返礼品受け取りまでの手順を詳しく解説します

贈り物には重宝されるあわびの煮貝ですが、...
Read More
ふるさと納税であわびの煮貝をゲット!!返礼品受け取りまでの手順を詳しく解説します
みな与のブログ

【新商品】 肉厚の国産黒アワビ 貴重な5年もの1ヶ入りを発売いたします  

この度、あわびの煮貝に新商品を加える運び...
Read More
【新商品】 肉厚の国産黒アワビ 貴重な5年もの1ヶ入りを発売いたします  
みな与のブログ

年末年始の贈り物に山梨のワインを贈ると和食や海産物が好きな方に喜ば れる理由

もしかしてそのお相手は、和食や海産物がお...
Read More
年末年始の贈り物に山梨のワインを贈ると和食や海産物が好きな方に喜ば れる理由
みな与のブログ

お歳暮はいつ送る? 金額は? お歳暮の正しいマナーについて解説します

師走といえばお歳暮の時期。みなさまもお忙...
Read More
お歳暮はいつ送る? 金額は? お歳暮の正しいマナーについて解説します
みな与のブログ

消費税率改定のお知らせ

いつも当店をご利用いただき誠にありがとう...
Read More
消費税率改定のお知らせ
みな与のブログ

縁起物のアワビがお中元に重宝される理由を解説します

アワビは古来より長寿をあらわす縁起物で、...
Read More
縁起物のアワビがお中元に重宝される理由を解説します
レシピ

鮑のフラン

Read More
鮑のフラン
レシピ

あわびの肝の炊き込みご飯

Read More
あわびの肝の炊き込みご飯
みな与のブログ

妊婦があわびを食べると目のキレイな赤ちゃんが生まれる、は本当?!

お店へ訪れるお客さまから「オスとメス、つ...
Read More
妊婦があわびを食べると目のキレイな赤ちゃんが生まれる、は本当?!
みな与のブログ

国産近海物の活き鮑が届きました

今朝、近畿地方で採れた鮑が届きました。 ...
Read More
国産近海物の活き鮑が届きました
みな与のブログ

煮貝に使われる木の樽は職人さんの手作り

みな与では15,000円以上の煮貝商品は...
Read More
煮貝に使われる木の樽は職人さんの手作り
レシピ

あわびのカルパッチョ

Read More
あわびのカルパッチョ
レシピ

あわびとアボカドのサラダ仕立て

Read More
あわびとアボカドのサラダ仕立て
みな与のブログ

甲府が魚町だった頃の賑やかな様子

現在ではまったくその面影はありませんが、...
Read More
甲府が魚町だった頃の賑やかな様子
みな与のブログ

山梨伝統の煮貝は今でも手作りでお出ししております

煮貝の由来は戦国時代、武田信玄の家臣であ...
Read More
山梨伝統の煮貝は今でも手作りでお出ししております
レシピ

あわびの肝ソースマヨネーズ和え

Read More
あわびの肝ソースマヨネーズ和え
レシピ

あわびのポワレ(ステーキ)

Read More
あわびのポワレ(ステーキ)
レシピ

あわびのジュレ花飾り

Read More
あわびのジュレ花飾り
{"slides_column":1,"slides_scroll":1,"dots":"true","arrows":"true","autoplay":"true","autoplay_interval":2000,"speed":300,"lazyload":""}