肉厚のあわびをステーキに見立てました。その芳醇な国産あわびの風味と歯ごたえを存分に楽しんでいただける一品です。
材料
- あわびの煮貝
- カリフラワーレ
- ブロッコリー
- マッシュルーム
- オクラ
- プチトマト
- 揚げレンコン
- 姫ナス
- 下に敷くもの(鮑ご飯・ズッキーニ)
調理方法
- アワビは切れ目を入れた方からバターでポワレする。白ワインを注ぎ5分ほど蒸す。
- 荒熱がとれるまで5分ほど休ませておく。
- アワビを取り出したフライパンに細かく切ったトマト、煮貝のタレを加え、火を止めバターを加えて仕上げる。
- 炒めたズッキーニを敷き、アワビご飯を輪型(セルクル) に詰めズッキーニの上に載せる。
- ポワレしたあわびをスライスし、あわびご飯に乗せソースをかけ上記の野菜を添える。
- 彩に赤・黄ピーマンのソースで飾ると彩かになります。