鮑のフラン

あわびの茶碗蒸し
鮑の肝と煮汁で味付けしたフランです。

材料 (ココット器 4個分)

  • 玉ねぎ1/2
  • 卵(M)2個
  • バター少々
  • 煮汁タレ大さじ1
  • セルフェイユ
  • 鮑の肝 小1個
  • 煮貝スライス2枚
  • 生クリーム200cc

調理方法

  1. 鮑の肝は裏ごししておく。

  2. 玉ねぎをバターでしんなりするまで炒め、煮汁、生クリーム、裏漉しした肝を加え70℃程に温める。

  3. 裏ごししたらココットに入れ蒸し器で15分〜20分程蒸す。

  4. 蒸し上がったら鮑スライス2枚を乗せ、出汁でのばした煮汁を注ぎ、キャビア・セルフェイユを飾る。

  5. 肝の煮汁に十分味があるので塩加減に注意してください。